Сорго
Со́рго (лат. Sorghum, от лат. Sorgus — возвышаться) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Включает около 30 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии.
Почему сорго?
  • 1
    Экономическая выгода
    При выра­щивании сорго используется в 3-4 раза меньше пестицидов, чем при выращи­вании сахарной свеклы. Себестоимость сахара из сорго почти в два раза ниже, а ценность его значительно больше. Сахарное сорго может обе­спечить производство 2,5-2,8 т сахара с гектара на неорошаемых землях и до 4,0-4,5 т/га – в условиях орошения. 120 дней период вегетации. Возделывание менее затратное в сравнении с сахарной свёклой.
  • 2
    Диверсификация производства
    Сорго используется в трех основных направлениях: пищевая промышленность, кормопроизводство и биоэ­нергетика.
    Зерновое сорго – крупа, мука, хлебопекарная продукция, фураж, монокорм, крахмал.
    Сахарное сорго – зелёный корм, силос, сено, сенаж, сироп, спирт, биотопливо.
  • 3
    Эффективность выращивания
    Сорго один из самых засухоустойчивых культурных видов растений. Является культурой многоцелевого использования. Урожайность стеблей сорго – 20-30 т/га, урожайность зерна 6-10 т/га. Биологические особенности этой культуры позволяют получать хороший урожай зеленой массы даже на очень бедных почвах и солончаках.
На основании результатов наших исследований сельхозтоваропроизводители получают рекомендации по выращиванию и переработке полученного урожая сорго с учётом испытанных инновационных технологий, которые позволяют успешно выполнять задачи по продовольственной безопасности.

В виду того что сорго обладает рядом преимуществ перед другими, наиболее распространёнными культурами, а так же, способностью расти с получением высоких урожаев, на относительно неблагоприятных с/х землях в засушливых условиях богарного земледелия, Аграрный центр МГУ совместно с ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» и научно-образовательными учреждениями республик Центральной Азии, проводит испытания сортов российской селекции сорговых культур, которые позволяют максимально эффективно использовать с\х земли.
Основными направлениями исследований являются сортоиспытания и подбор наиболее эффективных сортов с учетом особенностей почвенно-климатических условий региона выращивания, влияние агрохимикатов и дополнительного орошения на урожайность и качество получаемого урожая, способы технологической переработки и получения ценных продуктов, используемых в кормопроизводстве и пищевой промышленности. Выполняются комплексные биохимические исследования полученного урожая, а также диагностируются потенциальные возбудители болезней методом секвенирования видоспецифичных последовательностей генома.



Made on
Tilda