Выбор участка и подготовка почвы По требованиям к климатическом условиям сорго пластичная культура. По словам эксперта, для её возделывания подходит весь юг России, южная часть Урала и Сибири, где резко-континентальный климат: холодная весна, а потом резко жара плюс тридцать. Это та культура, которой нужна жара. Засухоустойчивость у неё в разы выше, чем у кукурузы. Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло. Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см. Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно. Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго. Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять. К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста. |
Применение удобрений Почвенные гербициды при выращивании сорго Сразу после посева проводится внесение почвенного гербицида Примекстра TZ Голд 500 нормой 4,5 л/га. Необходимое условие для применения гербицида Примекстра TZ Голд 500- семена должны быть обработаны антидотом Concept 3. Сорго – культура очень отзывчивая на внесение органических и минеральных удобрений. В зависимости от почвенных условий, под основную обработку вносим до 20т/га органики, а также полную дозу калийных и основную часть фосфорных удобрений. Азотные удобрения в зависимости от формы можем внести как осенью (аммиачный азот) так и весной перед посевом (нитратный азот). Кроме того, хороший результат дают подкормки аммиачной селитрой и суперфосфатом под 2ую междурядную обработку. Приблизительные дозы внесения: N60P60K60. Внести минеральные удобрения можно различными машинами, например: РМГ-4, МВУ-0,5А, НРУ-0,5А, Amazone ZAM-900 и т.д. |
Подготовка сорго к посеву Семена сорго должны быть обработаны перед посевом инсектицидными (против проволочника) и фунгицидными (против фузариозных корневых гнилей и головни) протравителями. Также сорго очень хорошо реагирует на обработку семян микроудобрениями и инкрустацию. Подготовка почвы к посеву сорго В случае использования технологии No-Till или Strip-Till, сорняки и покровную культуру нужно подсушить при помощи внесения гербицида сплошного действия на основе глифосата 1,5-2 л/га + 0,5 л/га2,4-Д на основе эфира. Основное требование при использовании традиционной технологии выращивания сорго - создать идеальное семенное ложе для дружного и равномерного прорастания семян сорго. Посев сорго Посев сорго проводится любой современной сеялкой, как зерновой, так и пропашной. Наилучшие результаты дает высев сеялкой точного высева с междурядьями 35-38 см. Посев сорго No-Till и одновременное с посевом внесение жидкого аммиака за один проход при помощи сеялки Boss Ag с двумя дисковыми ножами и однорядными дисковыми сошниками. Сроки посева сорго Сорго сеют в самые ранние сроки, когда пройдет угроза ранних заморозков (так как сорго-это теплолюбивая культуре и малейшие заморозки уничтожают посевы). При температуре почвы в +8-9 ˚С на глубине 10 см. Оптимальная температура для прорастания семян +12 - +15. Глубина посева и нормы высева сорго Семена высеваются на глубину 3-4 см. Норма высева семян подбирают с учетом рекомендаций, полученных от оригинатора семян, обычно это 140-180 тыс. шт/га. Всходы появляются на 6-8 день. При посеве сорго следует опасаться загущения посевов – такие посевы дают значительно меньшую урожайность. Это связано с тем, что сорго очень хорошо куститься. Посев выполняется с шириной междурядья в 35 - 70 см. Одновременно с посевом вносятся удобрения, норма которых рассчитывается на основании анализа почвы. Иногда при посеве дают такие удобрения: диаммофоска (10:26:26) нормой 100 кг/га. |
Подготовка семян к посеву.
Почву перед посевом необходимо прикатать, а в сухую погоду прикатать нужно и после посева. Это будет способствовать лучшему прогреванию почвы и дружному появлению всходов.
Сахарное сорго менее требовательно к теплу, чем зерновое в связи, с чем его высевают, когда почва на глубине, 10 см прогреется до +11º…+12ºС (одновременно с кукурузой). Семена способны прорастать при + 8º…+10ºС. Заморозки -2º…-3ºС убивают всходы. В годы с холодной затяжной весной раннего срока сева лучше избежать и посеять чуть позже. Сумма активных температур необходимых для полного созревания составляют 2200º-3800º. Вегетационный период у раннеспелых сортов 85-105 дней, у среднеспелых 106-120 дней, у позднеспелых более 120 дней.
Сорго, в отличии от других культур, наиболее засухо- и жароустойчивая культура. Оно легче других переносит суховеи и высокие температуры.
Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств, подготовленных семян, в лабораторных условиях. От каждых 10 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 250 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.Из всех мероприятий по подготовке семян к посеву особое внимание уделяется сортировке и протравливанию от болезней и вредителей. По результатам фитоэкспертизы необходимо обработать семена одним из следующих фунгицидов (л/т): ламадор (0,5), баритон (1,25-1,5), поларис (1,2-1,5), виал трио (0,8-1,25), тебу (0,4-0,5), бункер (0,4-0,5), сертикор (0,9), террасил форте (0,4-0,5), тритон (0,4-0,5), форпост (1,5-2), селест топ (1,2-1,5), премис двести (0,19) совместно с инсектицидами (л/т): крузер (0,5-1), табу (0,6-0,8), акиба (0,4-0,5), имиприд (0,2-0,25), имидалит (0,4-0,5).
Кроме того, для более северных регионов необходимо подвергнуть семена воздушно-тепловому обогреву на солнце. При этом оболочка семян становится более пористой и воздухопроницаемой, в результате чего улучшается доступ воздуха к зародышу. За счет этого повышается энергия прорастания, полевая всхожесть и сила начального роста.
Семена заделывают на глубину не менее 6-8 см с одновременным прикатыванием, при быстром подсыхании почвы на глубину до 10 см. Обязательно во влажный слой почвы и уплотненное ложе.
Норму высева рассчитывают исходя из назначения посевов и региона возделывания. При выращивании на зерно количество растений на 1 га может быть от 40 до 80 тыс., в крайне засушливых районах от 20 до 30 тыс., в условиях достаточного увлажнения и при орошении их можно увеличить до 100-140 тыс., для низкорослых сортов до 200 тыс./га. При выращивании на силос, к уборке в сухостепной каштановой зоне должно быть 120-160 тыс. растений/га, в черноземной степи 250-350 тыс.
Проводят посев широкорядным способом с междурядьями 70 см.
Наиболее качественный посев обеспечивают сеялки точного высева: СПЧ-6Л, СУПН-8, Amazone ED, СПБ-8М, Веста-8 и другие.
Уход за посадками Для борьбы с вредителями и болезнями, сорго обрабатывают пестицидами (при традиционном производстве сорго) или биологическими препаратами (в органическом земледелии). Для борьбы с вегетирующими сорняками в посевах сорго применяют следующие препараты: Прима — 0,4-0,6 л/га, Пик — 0,015 — 0,02 кг/га, Диален Супер — 0,8 л/га в фазу 3-5 листков у культуры. В более поздние фазы (6-8 листков) применение гербицидов пагубно действует на растения сорго. В засушливые годы после посева нужно провести прикатывание кольчатыми или кольчато-шпоровыми катками. Довсходовое боронование проводят при глубокой заделке семян, пока длина ростков сорго не превышает 0,5-1,5 см, т.е. на 3й-4й день после посева. При более мелкой заделке семян довсходовое боронование проводить не следует. Затем при обозначении рядков можем проводить первую междурядную обработку. По мере отрастания обработки можно повторить. В течение сезона проводят 2-3 междурядные обработки. При необходимости на ранних этапах развития (в фазу 3-6 листьев сорго) в борьбе с однолетними двудольными сорняками можно использовать следующие гербициды (л/га): дикопур ф, аминопелик (1-1,3), балерина (0,3-0,5), гербитокс (0,7-1,2). Кроме борьбы с сорняками при появлении вредителей необходимо провести истребительные инсектицидные обработки (л/га): фаскорд (0,2-0,25), хеликовекс (0,2), децис профи (0,05-0,07), карате зеон (0,2-0,3), кайзо (0,2 на зерно), ципи (0,32). Для борьбы с болезнями проводят опрыскивание фунгицидами (л/га): фильтер (0,4-0,5), ламадор (0,15-0,2), фоликур (1), фараон (1), грандсил ультра (0,4-0,5). Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82. При выращивании на силос или технические цели у сахарного сорго в период молочной спелости рекомендуется обрывать метелку, что повышает содержание сахара на 5-6 %. |
Уборка Уборка урожая сорго проводится в фазе полной спелости при помощи прямого комбайнирования, при этом в случае уборки только зерна - проводится срез только верхней части растений. А в случае заготовки соломы - низкий срез. При необходимости следует выполнить десикацию посевов при влажности зерна 30-32% препаратами на основе глифосатов (Раундап) 2,5-3 л/га или лучше, на основе диквата (Реглон)— 3 л/га. Убранное зерно сорго, необходимо просушить до влажности в 14%, так как распространенная проблема - это плесневение и загнивание сорго при полной спелости (при опоздании с уборкой) или при хранении. Основной нюанс зернового сорго — к уборке метелка может быть сухой, а растение ещё зелёным. Поэтому при уборке влажность зерна увеличивается. Особенно это актуально для регионов, где во второй половине августа или в сентябре идут дожди, — говорит Александр Шарыгин. — В таком случае надо сушить десикантом. На широкорядных посевах можно использовать опрыскиватель с высоким клиренсом. Сроки уборки сорго на зерно — сентябрь-октябрь. Сорго — тот редкий тип культуры, которую можно сеять дважды за год и дважды получать урожай. Сорго-суданские гибриды убирают на зелёную массу, из неё делают сено-сенаж. Сорго можно использовать как поукосную культуру. Например, после озимой ржи на зелёную массу или злакобобовых смесей можно сеять сахарное сорго или соргосуданский гибрид и получать второй урожай с того же поля в тот же год. |
Хранение На силос сахарное сорго убирают в фазу восковой спелости зерна, на зеленую массу – начиная с фазы флагового листа и до выметывания метелки. Уборка на зерно проводится с фазы восковой спелости зерна, преимущественно прямым комбайнированием при влажности зерна 28-36 %. Своевременно очищенные и досушенные до влажности 13-14 % семена не уступают убранным в фазу полной спелости. При прямом комбайнировании обороты барабана снижают до 500-600 об/мин, чтобы уменьшить травмирование семян. Метелки высорослых сортов сахарного сорго убирают переоборудованными комбайнами с жатками, позволяющими проводить срез на высоте 160-180 см. Если оставшуюся листостебельную массу убирают на силос, необходимо располагать машины, отвозящие зерно так, чтобы оставшиеся стебли не были помяты и поломаны. В условиях засушливой осени уборку низкорослых сортов сахарного сорго можно проводить раздельно: зерновыми жатками скашивают растения и укладывают в валки, которые после просушивания подбирают зерновыми комбайнами. Зерновой ворох, пришедший с поля, подлежит незамедлительной очистке. Зерно, убранное прямым способом, отличающееся повышенной влажностью подлежит сушке до 13 %. В зависимости от крупности семян и типа сортировочной машины в каждом конкретном случае подбирают решета индивидуально. Пример решет для сортировки на ОВС-25: верхние: Б1 – продольные 0,9-1,0; Б2 – круглые 3,5-4,0; нижние: В1 – круглые 2,0; Г1 – продольные 0,8. Семена сорго кондиционной влажности хранят в зерноскладах в мешках или насыпью слоем 1,5-2 м. При хранении они требуют более частой проверки температуры и влажности, чем семена других зерновых культур из-за высокой гигроскопичности. Следует обращать внимание на цвет и блеск семян. |