Мониторинг и оценка продовольственной безопасности в Евразийском регионе
Информационно-аналитическая система по продовольственной безопасности

Несмотря на прогресс последних десятилетий в области устойчивого развития, искоренения бедности населения и голода, многие страны Евразийского региона пока еще далеки от обеспечения продовольственной безопасности и искоренения всех форм неполноценного питания. Препятствием на пути к данной цели явились замедление экономического роста, климатические изменения, истощение природных ресурсов. Современная ситуация усугубляется тяжелыми региональными конфликтами, торговыми ограничениями, ростом цен на продовольствие и инфляцией, обострившимися социальными проблемами отразившиеся на безработице, стабильности рынка труда и сельскохозяйственном производстве. Все это ведет к недостаточному или несбалансированному рациону питания населения, нехватке отдельных микронутриентов в потребляемой пище, прогрессирующей распространенности ожирения, в том числе среди детей.

Обеспечение продовольственной безопасности и формирования устойчивых продовольственных систем

Целью настоящего проекта является создание интегрированной информационно-аналитической системы мониторинга и оценки продовольственной безопасности в Евразийской регионе для содействия разработке рекомендаций по формированию

устойчивых продовольственных систем и улучшению продовольственной безопасности и питания.

Укрупненный анализ состояния продовольственной безопасности Армении, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Российской Федерации.
Анализ нормативной базы и реализуемых национальных стратегий в области обеспечения продовольственной безопасности и поддержания устойчивости продовольственных систем.
Оценка продовольственной безопасности и питания Армении, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Российской Федерации.
Разработка рекомендаций по формированию устойчивых продовольственных систем и укреплению продовольственной безопасности стран фокусного региона.
Для кого предназначены данные мониторинга?
Предложенные показатели продовольственной безопасности могут быть использованы органами власти в процессе подготовки нормативно-правовых актов в данной сфере. Проведенная оценка различных составляющих продовольственной безопасности и разработанные рекомендации по формированию устойчивых продовольственных систем могут быть использована для совершенствования государственной политики по вопросу обеспечения продовольственной безопасности, а также при принятии экономических решений инвесторами. Отдельные положения исследования могут найти применение при разработке курсов и учебных пособий по экономической безопасности и агропродовольственной политике.
Узнать больше
Определение и индикаторы продовольственной безопасности


Во соответствующих нормативно-правовых актах многих стран СНГ продовольственная безопасность определяется через состояние экономики.
Показатель продовольственной безопасности - количественная или качественная характеристика состояния продовольственной безопасности, позволяющая оценить уровень ее достижения.
Разбираемся в терминах и определениях понятий в области продовольственной безопасности.
Какими должны быть показатели продовольственной безопасности?
Для того, чтобы результаты мониторинга продовольственной безопасности отвечали задачам управления, показатели, входящие в систему оценки и измерения продовольственной безопасности, должны быть четко определенными, измеримыми, релевантными, их не должно быть слишком много. Формируемый перечень должен включать показатели, уже рассчитываемые национальными статистическими ведомствами и международными организациями для стран Евразийского региона или
показатели, которые можно рассчитать по имеющимся на национальном уровне данным. В спорных ситуациях необходимо уделить внимание гармонизации подходов к сбору данных.

С целью выявления показателей, наиболее достоверно характеризующих различные аспекты
продовольственной безопасности и релевантных для стран фокусного региона Евразийского
центра продовольственной безопасности МГУ, было проведено анкетирование ведущих
национальных специалистов в области продовольственной безопасности. В анкетировании
приняли участие 36 экспертов. По итогам анкетирования выявлены 8 показателей, характеризующих 4 аспекта продовольственной безопасности, а также оценена относительная значимость каждого показателя.

Проведенный анализ ключевых индикаторов продовольственной безопасности позволяет сделать вывод, что к числу основных проблем в области продовольственной безопасности и питания в регионе относятся экономическая доступность продовольствия и различные аспекты неполноценности питания. Все это порождает насущную необходимость осуществления комплексных мер в области продовольственной политики, направленных на формирование устойчивых продовольственных систем.
Особенностью нашего подходя к оценке продовольственной независимости и
самообеспеченности является ориентация не только на фактически сложившуюся
структуру потребления, но и на необходимости обеспечения возможности питания
населения по рациональным нормам потребления продуктов питания.

Представленная методика расчета интегрального индекса продовольственной безопасности базируется на международно признанном подходе. Она основана на учете четырех аспектов продовольственной безопасности: наличия, доступности, стабильности и использования.


Такой аспект продовольственной безопасности, как наличие, иллюстрируется индексом наличия определенных видов продовольственных ресурсов; интегральным индексом наличия продовольствия.

Доступность продовольствия характеризуется индексом расходов на питание; индексом бедности.

Стабильность экономической доступности продовольствия для населения страны описывается индексом волатильности цен.

Стабильность наличия продовольствия отражается в индексе продовольственной самообеспеченности определенными видами продовольственных ресурсов; интегральном индексе продовольственной самообеспеченности; индексе динамики деградации земель.

Использование продовольствия показывается через индекс доступа к питьевой воде; индекс питательной ценности; среднедушевое потребление белков, жиров, углеводов и калорий с пищей.


На основе ранее выявленных показателей составлено 8 индексов, каждый из которых измеряется от 0 до 1, притом что 1 – наилучшее возможное значение. Данные индексы представляют собой систему показателей продовольственной безопасности. Для оценки продовольственной безопасности на национальном уровне индексы в качестве субиндексов в иллюстративных целях можно свести в интегральный индекс продовольственной безопасности (ИИПБ).

Интегральный индекс продовольственной безопасности позволяет в первом приближении проводить межстрановые сравнения и сопоставления по уровню обеспечения продовольственной безопасности, а также по состоянию различных ее аспектов, выявляя потенциально уязвимые элементы в системе ее обеспечения.

Методики, которые мы используем при анализе индикаторов продовольственной безопасности
Для обобщенной оценки наличия продовольствия на внутреннем рынке страны в рамках интегрального индекса продовольственной безопасности используется индекс наличия продовольствия.
Мы использовали международно признанные определения, обобщив и локализовав их для Российской аудитории.
Использован интегральный подход для расчета показателей для стран фокусного региона.
Разрушение и деградация земель приводят к деградации всего ландшафта и снижению качества жизни человека.
Made on
Tilda