Несмотря на прогресс последних десятилетий в области устойчивого развития, искоренения бедности населения и голода, многие страны Евразийского региона пока еще далеки от обеспечения продовольственной безопасности и искоренения всех форм неполноценного питания. Препятствием на пути к данной цели явились замедление экономического роста, климатические изменения, истощение природных ресурсов. Современная ситуация усугубляется тяжелыми региональными конфликтами, торговыми ограничениями, ростом цен на продовольствие и инфляцией, обострившимися социальными проблемами отразившиеся на безработице, стабильности рынка труда и сельскохозяйственном производстве. Все это ведет к недостаточному или несбалансированному рациону питания населения, нехватке отдельных микронутриентов в потребляемой пище, прогрессирующей распространенности ожирения, в том числе среди детей.
Целью настоящего проекта является создание интегрированной информационно-аналитической системы мониторинга и оценки продовольственной безопасности в Евразийской регионе для содействия разработке рекомендаций по формированию
устойчивых продовольственных систем и улучшению продовольственной безопасности и питания.
Представленная методика расчета интегрального индекса продовольственной безопасности базируется на международно признанном подходе. Она основана на учете четырех аспектов продовольственной безопасности: наличия, доступности, стабильности и использования.
Такой аспект продовольственной безопасности, как наличие, иллюстрируется индексом наличия определенных видов продовольственных ресурсов; интегральным индексом наличия продовольствия.
Доступность продовольствия характеризуется индексом расходов на питание; индексом бедности.
Стабильность экономической доступности продовольствия для населения страны описывается индексом волатильности цен.
Стабильность наличия продовольствия отражается в индексе продовольственной самообеспеченности определенными видами продовольственных ресурсов; интегральном индексе продовольственной самообеспеченности; индексе динамики деградации земель.
Использование продовольствия показывается через индекс доступа к питьевой воде; индекс питательной ценности; среднедушевое потребление белков, жиров, углеводов и калорий с пищей.
На основе ранее выявленных показателей составлено 8 индексов, каждый из которых измеряется от 0 до 1, притом что 1 – наилучшее возможное значение. Данные индексы представляют собой систему показателей продовольственной безопасности. Для оценки продовольственной безопасности на национальном уровне индексы в качестве субиндексов в иллюстративных целях можно свести в интегральный индекс продовольственной безопасности (ИИПБ).
Интегральный индекс продовольственной безопасности позволяет в первом приближении проводить межстрановые сравнения и сопоставления по уровню обеспечения продовольственной безопасности, а также по состоянию различных ее аспектов, выявляя потенциально уязвимые элементы в системе ее обеспечения.