Топинамбур
Почему топинамбур?
  • 1
    Кормопроизводство
    Топинамбур среди альтернативных кормовых культур занимает особое место не только потому, что на корм используется и ботва и клубни, но и в связи с высокой экологической пластичностью. При климатических изменениях чрезвычайно важно иметь ресурсы растений, которые способны адаптироваться к экстремальным условиям среды. Несомненно, что для регионов, относящихся к зоне неустойчивого земледелия, топинамбур может явиться одной из основных страховых кормовых культур.
    По питательной ценности топинамбур превосходит также цветущий клевер и кукурузу. Животные поедают овощ охотнее, чем другие травяные культуры не только в свежем виде, но и в виде силоса и сенажа. При этом привесы и продуктивность у них значительно выше, чем при обычном вскармливании. Зеленую массу можно вскармливать скоту и в свежем виде. В листьях топинамбура в 2 раза больше белка, чем в стеблях (особенно в период июнь – август). Можно откармливать свиней исключительно листьями из топинамбура (практика Германии), к которым добавляют частично шрот и обрат. Зеленая масса поливитаминна (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота и др.). Особую роль в кормлении скота играют клубни топинамбура
  • 2
    Рекультивации земель и восстановления экологии почвы
    Выращивание топинамбура предотвращает ветровую эрозию, перенос сухой золы и ила. После 3 – 5 – летнего размещения его на непригодных для сельскохозяйственного производства землях почва полностью восстанавливает свое плодородие. А если земли засорены осотом, пыреем, циклохемой и другими сорными растениями, то за такое же время топинамбур их полностью уничтожает, являясь биологическим защитником почвы.
  • 3
    Здоровое питание
    Создание лекарственных средств на основе растительного сырья, способных задерживать старение организма, связывать и выводить из организма вредные вещества, препятствовать развитию болезней всегда является актуальным. Уникальным по химическому составу растительным сырьем является топинамбур (Helianthus tuberosus), клубни которого содержат значительные количества полисахаридов инулина и пектина.
    Топинамбур положительно влияет на все системы организма, благодаря богатому содержанию полезных нутриентов, минералов и незаменимых аминокислот.
    Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна в овоще помогают очищать внутреннюю поверхность кишечника, убирают запоры и снижают уровень холестерина. Полезен он и для почек — плод уменьшает риск образования в них камней и улучшает всасывание питательных веществ. Из овоща усваивается более 70% витаминов.
Эти свойства инулинсодержащих продуктов могут быть целенаправленно использованы в лечении и профилактике дисбактериозов наряду с применением бактерийных препаратов.
Топинамбурное растительное сырье рассматривается как источник инулина, лечебно – профилактическое действие которого известно для больных сахарным диабетом. Инулин известен также как биогенный фактор, способствующий росту естественной микрофлоры кишечника при различных заболеваниях, связанных с дисбактериозами. Использование инулина в лечебной практике способствует нормализации деятельности кишечника (устранение запоров) и снижению содержания липидов и холестерина в крови.
Новые знания, полученные в процессе исследования свойств топинамбура и продуктов на его основе, позволяют конкретизировать перспективность направлений применения новых продуктов в лечебно – профилактических целях. Этому способствовало создание методологии конструирования биологически активных продуктов из топинамбура и целенаправленное исследование их свойств в приложении к медико – биологическим проблемам и создание нового парафармацевтического средства – концентрата топинамбура.
Made on
Tilda