Определение болезней и повреждений картофеля основано на сопоставлении наиболее заметных признаков на имеющемся растительном материале с описаниями симптомов, приведенных в определителе. Признаки болезней и повреждений разделены по типам поражения и поражаемым органам растений. Если признаки определяемого поражения не совпадают с содержанием пункта, следует перейти к пункту, указанному в скобках. При совпадении признаков переходят к следующему по порядку пункту, доходя до пунктов с названиями болезней или повреждений. Прочитав все описания поражений до следующего пункта со скобками, надо решить, признаки какого из них наиболее полно совпадают с признаками определяемого поражения. В том случае если имеется растение с двумя или более типами поражений (например, некрозы и деформации), то определение следует вести по наиболее характерному признаку, и если после этого остались сомнения в правильности определения, то определить еще раз по соответствующему признаку. Результаты обоих определений должны совпасть.

При определении могут встретиться трудности, обусловленные сходством признаков некоторых инфекционных болезней и непаразитарных повреждений, в частности - от недостатка или избытка в почве некоторых питательных элементов. В этих случаях важно знать, как именно расположены пораженные растения в поле. Если они разбросаны беспорядочно, более или менее равномерно по всему полю, наиболее вероятно, что речь идет об инфекционных болезнях. Размещение пораженных растений куртинами, пятнами и полосами в зависимости от микрорельефа, поля, обработки почвы или внесения удобрений говорит в пользу непаразитарного характера поражения. Иногда бывает необходим простейший анализ сока растений на содержание важнейших элементов. В случае затруднения с диагностикой болезней картофеля по внешним признакам следует провести дополнительную идентификацию возбудителей микроскопичеким, серологическим или другими методами.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ
1
(63) Поражены надземные части растения.
2
 (33) Разнообразные пятнистости, изменения окраски, налеты на стеблях и листьях. Общее увядание, резкие деформации и новообразования отсутствуют.
3
(28) Поражены листья.
4
(20) Листовая пластинка без мин и выгрызов.
5
На листьях некротические пятна, иногда листья или их доли отмирают полностью.
6
Пятна от светло-бурых до черных, различного размера и формы, чаще угловатые, четко ограниченные. Нижние листья часто отмирают полностью и повисают. Некрозы сопровождаются мозаикой и морщинистостью, иногда почернением жилок с нижней стороны.
Полосчатая мозаика
 Пятна темно-бурые, расплывчатые преимущественно по краям долей. С нижней стороны на границе больной и здоровой тканей слабовыраженный белый налет.
Фитофтороз
7
Пятна бурые, сухие, округлые с концентричностью. Часто в местах выпадения сухой ткани образуются отверстия. Большое количество пятен приводит к засыханию листа.
Альтернариоз
Пятна темно-бурые, без концентричности, располагаются в основном по краю листовой пластинки. Подсохшие части листа свернуты трубкой. Ткань между жилками буреет, налет отсутствует.
Альтернариоз
Налета нет, окраска листьев изменена.
.(19) Края долей без особых изменений.
(14) Неравномерность окраски листьев в пределах зеленого тона.
На листьях мелкие светло-зеленые, неясно ограниченные пятнышки, особенно между жилками. Общий тон окраски листьев светлее нормального, без блеска. Крапчатость
На листьях желтые пятна или общее пожелтение (хлороз) в различной степени.
(16) На листьях яркие желтые пятна различного размера и формы, чаще всего ограниченные жилками.

Made on
Tilda