Картофель – семеноводство
Выбор участка и подготовка почвы

У растений картофеля слабо развита корневая система, что обусловливает ее потребность в кислороде. Оптимальный влаго- и воздухообмен у картофеля происходит в рыхлой почве, причем достаточно увлажненной. При длительном переувлажнении корни частично или полностью отмирают. Затопление посадок картофеля, даже кратковременное, приводит к гибели корневой системы.
Исходя из этого, при выборе участка следует отдавать предпочтение легким почвам, которые на протяжении вегетации сохраняют рыхлость, не заплывают после дождей, имеют нейтральную или слабокислую реакцию, содержат не менее 2 % гумуса. В тяжелые почвы необходимо вносить большие дозы органических удобрений. Толщина пахотного слоя под картофель должна быть не менее 27 - 30 см. К весенней обработке почвы лучше всего приступать, когда земля хорошо рассыпается и не образует комков. Перед обработкой по участку разбрасывают минеральные удобрения. В районах с сильным переувлажнением почв картофель следует возделывать на грядах или гребнях. Это способствует снижению развития ризоктониоза и бактериальных болезней.

Для борьбы с многолетними сорняками осенью, после уборки предшественника, целесообразно использовать гербициды. Гербициды на основе глифосата (например, Раундап) следует применять по вегетирующим сорным растениям. Наилучшее время применения - осенний период, когда наблюдается активный отток питательных веществ из ботвы в корни. После применения глифосата следует выждать 14-21 день до полной гибели сорняков и только после этого приступать к обработке почвы. Оптимальные нормы расхода - 3-4 л/га против пырея ползучего, 5 л/га против полыни, 5-6 л/га против осотов.
Перед посадкой и во время посадки следует проводить обеззараживание тары, транспортных средств, механизмов, сортировальных пунктов и т.д. 2-3% раствором медного купороса.
Отходы клубней после переборки следует закопать в ямы или сложить в кучи и закрыть полиэтиленовой пленкой. В солнечные дни температура кучи будет подниматься, что губительно для возбудителей болезней. Впоследствии их также следует закопать.
При размещении картофеля следует соблюдать пространственную изоляцию (не менее 100 м) между сортами разной степени устойчивости, разной скорости созревания и разного назначения (семенной - столовый). Выполнение этого правила даст возможность предотвратить распространение насекомых и возбудителей болезней (например, фитофторы) с чувствительных ранних сортов на более устойчивые средне- и позднеспелые. Также необходимо пространственно изолировать посадки картофеля от других культур сем. пасленовых (особенно томата и перца) - т.к. у них много общих с картофелем заболеваний.
Семеноводческие посадки рекомендуется размещать как можно дальше от мест зимовки и весеннего размножения тлей-переносчиков вирусов: парниково-тепличных хозяйств, садов, огородов, посадок многолетних декоративных культур, а также от товарных посадок картофеля.
Каждый сорт необходимо высаживать на одном поле в самые короткие сроки (7-8 дней), т.к. в противном случае обработки растений фунгицидами будут недостаточно эффективными, поскольку время их проведения связано с определенной фазой развития растений.


В производстве картофеля большое значение имеет севооборот. Картофель может выращиваться на одном и том же месте с периодом не менее 4 лет. Лучшими предшественниками картофеля являются озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав (1-2 года), бобово-злаковые смеси, чистый и занятый пары, рапс, редька, люпин, лен, кукуруза и другие пропашные культуры. Семеноводческие посевы рекомендуется высевать по черному пару.
При наличии стеблевой нематоды (дитиленхоз) в качестве предшествующей культуры рекомендуется вико-овсяная смесь, озимые зенрновые, а при борьбе с паршой обыкновенной картофель высаживают по озимой ржи, бобовым, люпину, зерно-бобовым культурам, по запаханным зеленым удобрениям (люпин, озимая рожь, масличная редька, рапс, и др.).
Применение удобрений
Урожаи картофеля, устойчивость к болезням, его питательные и вкусовые качества, внешний вид клубней напрямую связаны с применением удобрений. Так, содержание белка в клубнях при отсутствии подкормки не превышает 1%, а при правильном внесении минеральных удобрений достигает 1,7-2,0%. Каждая тонна выросшего картофеля выносит из почвы 5 кг азота, 8 кг калия, 2 кг фосфора. Другие овощные культуры также выносят из почвы много азота и калия. Поэтому и необходимо вносить удобрения для восполнения плодородия почв.


Лучшим органическим удобрением является навоз. В его состав входят почти все минеральные элементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, микроэлементы бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден и др.) необходимые для нормального развития картофеля. Однако состав навоза непостоянен и сильно зависит от вида животных, корма, подстилочного материала, способа хранения. Систематическое внесение этого удобрения делает почву рыхлой, улучшает ее структуру, способствует накоплению гумуса. При внесении вразброс под осеннюю или весеннюю перекопку его средняя норма составляет 30 - 50 т/га (300-500 кг на сотку), максимальная - 60-80 т/га. Следует помнить, что свежий навоз можно вносить только под предшествующую культуру, непосредственно под картофель (весеннее внесение) можно использовать перепревший навоз или компост.
Если навоза или компоста недостаточно, то их можно вносить непосредственно в лунку во время посдки. На дно лунки кладут 150 - 200 г. перепревшего навоза или компоста, сверху покрывают 2 см земли. Если есть возможность, то в лунку хорошо добавить по столовой ложке золы и птичьего помета, перемешанного с почвой. Внесение повышенных норм органических удобрений может помочь избежать некоторых почвенных инфекций, например, ризоктониоза. К максимальной дозе желательно прибегать на малоокультуренных и тяжелых почвах. Нормы внесения органических удобрений зависят от типа почвы. В дерново-подзолистые суглинистые почвы вносят 30-40 тонн навоза на гектар, в дерново-подзолистые супесчаные - 40-50т/га, в серые лесные или выщелоченные черноземы - 30-40 т/га.
В качестве органического удобрения под картофель широко используют компосты. Их готовят из всех имеющихся отходов и отбросов: старых листьев, скошенных сорняков, кухонных отбросов, золы, навозной жижи, фекалий, торфа и т.д. Компостные кучи должны быть высотой около 1 м. и шириной 2 м., длина - произвольная. Лучше закладывать компостные кучи на глинистых грунтах, чтобы препятствовать вымыванию питательных веществ. Нижний слой кучи укладывается из торфа, соломенной резки или сухих растительных остатков - они хорошо удерживают воду. Сверху кучу также покрывают торфом. Уход за компостом несложен, его надо тоько перелопачивать и поливать водой. Компост считается готовым, когда вся масса станет однородно-землистой и рыхлой. Обычно это бывает через год, поэтому удобнее делать бурт из двух частей - в одну закладывают компостируемый материал, из другой используют готовый материал. Готовый компост перемешивают и вносят под картофель в тех же дозах, что и навоз, применяя либо сплошную заделку, либо внесение в лунки. При использовании навоза и компостов следует внимательно следить за тем, чтобы в этих удобрениях не осталось живых семян сорных растений.
Куриный помет - также хорошее органическое удобрение, богатое фосфором и азотом. Средняя норма его внесения - 200-300 кг на сотку, максимальная - 400 кг. Специально высушенный куриный помет, отличающийся хорошей сыпучестью, применяют в значительно меньших дозах - не более 40-80 кг на сотку.
Естественным и очень эффективным минеральным удобрением является древесная зола (или зола соломы), которая содержит фосфор, калий, кальций, магний, многие микроэлементы. Она снижает кислотность почвы и значительно улучшает вкусовые качества клубней. Оптимальное количество золы составляет от 7 до 15 кг на сотку (0,7-1,5 т/га). Золу вносят весной вразброс перед вспашкой почвы или меньшими дозами (по 1 столовой ложке) непосредственно в лунки при посадке и перемешивают с землей. Заранее собранную золу хранят в сухом месте, не допуская попадания в нее влаги. Зола улучшает состав всех типов почв, ее рекомендуют использовать как дополнение к промышленным минеральным удобрениям.
Картофель очень хорошо отзывается на запахиваемые в почву зеленые (сидеральные) удобрения, в качестве которых применяют бобовые растения (люпин, донник, клевер, сою и др.), а также горчицу, paпc, многоукосную или обычную рожь, зернобобовые смеси (горохоовсяную и викоовсяную). Особенно благоприятно действуют зеленые удобрения на легких песчаных и супесчаных почвах. Они улучшают структуру почвы и обогащают ее питательными веществами. Сидеральные удобрения помогают в борьбе с вредными почвенными организмами, вызывающими заболевания картофеля, например нематодами и некоторыми грибами. Зеленую массу заделывают в почву в конце лета или ранней осенью. На приусадебном участке под сидеральными растениями можно ежегодно занимать часть площади, постепенно пропуская их через весь участок. Для использования на зеленые удобрения растения можно сажать после уборки раннего картофеля.
При использовании минеральных удобрений нужно обязательно соблюдать правильные дозы и соотношения между видами питательных веществ, то есть между азотом, фосфором и калием. Максимальное развитие растений происходит при соотношении азот:фосфор:калий как 1:1-1,2:1,5-1,8 соответственно. Оптимальным значением Ph (кислотности) является 5,5 - 5,8 (слабокислая почва). Избыток азотных удобрений снижает устойчивость растений к болезням, ухудшает вкус клубней, уменьшается прочность соединения кожуры с мякотью, увеличивается накопление нитратов. Поэтому доза азотных удобрений примерно в 1,5 раза ниже доз фосфора и калия. Нормы применения минеральных удобрений зависят от количества внесенной органики и типа почвы. На дерново-подзолистых суглинистых почвах азота, фосфора и калия (N:P:K) вносят 60-90; 60-90; 90-120 кг на гектар соответственно, на дерново-подзолистых супесчаных (N:P:K: 60-90; 60-90; 120-140 кг на гектар). На торфянистых почвах уменьшают дозу азота (N:P:K: 45-60; 60-90; 120-140 кг на гектар), на черноземах увеличивают долю фосфора (N:P:K: 60-90; 90-110; 60-90 кг на гектар), так как почвы очень нуждаются в нем. При использовании разных форм минеральных удобрений необходимо придерживаться следующих пpaвил: азотные и фосфорные удобрения смешивают только в том случае, если они гранулированные, в противном случае их обязательно вносят раздельно, калийные удобрения всегда вносят отдельно.
Потребность картофеля в питательных веществах удовлетворяется полнее при совместном использовании органических и минеральных удобрений. Известно, что в первой фазе развития картофель потребляет питательные вещества большей частью из минеральных удобрений, а навоз обеспечивает ими картофель больше во вторую половину вегетации. Для получения продовольственного картофеля эффективнее применять сочетание повышенной нормы органических удобрений со средней минеральных, а не наоборот.
Контроль за содержанием питательных веществ в почве можно проводить визуальным методом, ориентированным на внешний вид растений. Если доли листа темно-зеленые и края слегка изогнуты, а пластинка листа небольшая, - растению не хватает фосфора; если листья начинают желтеть по краям - не хватает калия; если на долях листа появляются небольшие темно-коричневые пятна неправильной формы (не путать с фитофторозом), - не хватает кальция и магния; если листья слаборазвитые и светло-зеленой окраски, - не хватает азота. Для более точного контроля необходим агрохимический анализ почвы
Подготовка семенных клубней к посадке
Для посадки следует использовать хорошо перебранный и рассортированный по фракциям семенной материал. Тщательный анализ семенных клубней и переборку желательно провести за месяц недели до посадки. Для более полного выявления пораженных клубней картофель после переборки рекомендуется выдержать 10-15 дней при температуре 14-18оС, после чего провести повторную переборку.
Очень эффективным способом подготовки клубней к посадке является проращивание. Для машинной посадки оптимальны клубни, вышедшие из периода покоя и начавшие образовывать ростки. Картофель, предназначенный для получения ранней продукции, следует заранее вывести из состояния покоя и прорастить на свету в течение 20-25 дней при температуре 16-20оС.
При проращивании нельзя допускать избытка влаги, а также попадания на клубни прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить преждевременное образование корешков из корневых бугорков ростка. Для равномерного освещения ящики периодически меняют местами, а при двух- или трехслойном проращивании клубни, из нижних слоев перемещают в верхние. У пророщенных на свету клубней формируются прочные ростки длиной 2-3 см с зеленой вершинкой, бурым основанием и многочисленными корневыми бугорками, из них через три - пять дней после посадки развивается корневая система. При проращивании картофеля необходимо регулярно осматривать клубни, удалять больные, непроросшие, с нитевидными или очень тонкими ростками.
Семенной материал картофеля перед посадкой или при посадке рекомендуется обрабатывать фунгицидами или инсектофунгицидами. Однако применять этот прием следует только в том случае, если клубни сухие и без признаков заболеваний. Большинство применяемых для протравливания клубней препаратов (ТМТД, фундазол, гаучо и др.) контактного действия, т.е. они не действуют на инфекцию внутри клубня. Их применение по больным клубням может только навредить: активизировать развитие гнилей после посадки в переувлажненную или недостаточно прогретую почву, понизить всхожесть. Хорошие результаты дает и опудривание клубней перед посадкой золой из расчета 1 кг. золы на 50 кг. посадочного материала.
Резка семенных клубней нецелесообразна, т.к. приводит к перезаражению клубней грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями. Если Вы все-таки решились резать, то после резки каждого клубня нож стерилизуйте в растворе лизола или лизоформа. Разрезанные клубни можно смачивать (не позднее, чем через 30 мин. после разрезания) суспензией ТМТД (4-5 кг/тонна), фундазолом (беномилом) - 0,5-1 кг/тонна. На приусадебных участках практикуют обработку разрезанной поверхности золой или цементом. После резки кусочки картофеля на два-три часа оставляют на открытом воздухе для заживления срезанной поверхности.
Уход за посадками

Главное при уходе за растениями - в течение всего периода вегетации поддерживать почву в рыхлом состоянии и систематически уничтожать сорняки.

В довсходовый период проводят две - три обработки почвы. Первый раз - через 7 дней после посадки. Всходы сорняков, находящиеся в почве на стадии "белых нитей", имеют пока слабую корневую систему и их легко уничтожить рыхлением с помощью легкого мотыжения или "боронования" обратной стороной граблей. Междурядья рыхлят на глубину 10-12 см, а при достаточной влажности - 14-16 см. Вторую обработку повторяют аналогичным способом через неделю, а затем проводят третью. В засушливых условиях довсходовое боронование проводят как в рядках, так и в междурядьях. Третья обработка может совпасть с появлением всходов, а потому боронование заменяют легким рыхлением. При ручном уходе мотыжение эффективно на всех сроках развития растения.

При высоте ботвы 15-20 см картофель окучивают, если почва достаточно влажная. При засухе вместо окучивания практикуют так называемый сухой полив - поверхностное рыхление по мере образования почвенной корки для разрушения системы капилляров, через которые испаряется влага.

Для защиты от заморозков всходы можно засыпать землей в ходе легкого окучивания. Этот прием дает хорошие результаты при высоте ботвы 10-15 см, но он эффективен и для более высоких растений, даже при частичной их засыпке.

Междурядные обработки картофеля заканчиваются в период цветения, когда смыкается ботва растений. Однако к отдельным приемам почвенной обработки прибегают по мере необходимости и позднее. В дождливое лето, когда почва переувлажняется, целесообразно делать лезвием лопаты глубокие щели в междурядьях - это обеспечивает доступ воздуха к корням, столонам и молодым клубням, предохраняя их от задыхания.
Полив. Посадки картофеля крайне необходимо поливать в засуху. Особенно нужен полив в критическую фазу развития, когда происходит клубнеобразование, продолжающееся от бутонизации до увядания ботвы. При длительной засухе во время клубнеобразования следует проводить несколько поливов, используя для этого вечернее время, чтобы уменьшить испарение влаги. Минимально значимая норма полива составляет 2,5-3 литра воды на 1 м2. При такой и еще более низких нормах расхода воды утром следующего дня проводят рыхление - "закрывают" влагу, благодаря чему эффективность полива существенно возрастает.
После цветения уход за посадками состоит в их защите от колорадского жука и болезней, а также от сорняков.
Уборка
Сроки уборки в северных и центральных районах страны определяются погодными условиями, так как выкапывать клубни нужно в солнечную погоду, чтобы они хорошо просохли на воздухе. Дожди мешают уборке, снижают качество клубней, при этом вырастает процент загнившего или задохшегося картофеля. При среднесуточных температурах ниже 7-8oС увеличивается механическая повреждаемость клубней. Поэтому запаздывать с уборкой не следует. Лучше провести ее раньше, чем опоздать.

При развитии на поле фитофтороза за 2 недели до уборки надо убрать ботву. Это предотвратит попадание спор возбудителя фитофтороза на клубни. При этом необходимо следить, чтобы над гнездом клубней был хорошо сформированный гребень, защищающий картофель от замокания.

После уборки клубни нужно тщательно высушить в темноте, желательно на сквозняке или с принудительным продуванием при температуре 10-20oС.

Ранние сорта убирают в июле-начале августа по мере употребления картофеля, среднеранние - в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта - в конце августа-сентябре, они пригодны для зимнего хранения. Окончательную уборку среднеспелых сортов на npoдoвольственные цели желательно проводить не ранее чем через 90 - 100 дней, среднепоздних - через 100-110 дней, поздних - через 120 дней после посадки
Хранение
Для осенне-зимнего хранения картофеля - оно в средней полосе России продолжается 7-9 месяцев - важное значение имеют температура, влажность, наличие кислорода, которое при отсутствии света регулируется с помощью вентиляции. Контроль за этими факторами осуществляется в течение всего периода хранения.
Сразу после уборки картофеля начинается лечебный период, в течение которого клубни дозревают, полученные ими в период уборки повреждения постепенно заживают, кожура укрепляется, а вкус становится лучше. Продолжительность лечебного периода 40-45 суток. оптимальная температура в это время 18 - 19oС, но может доходить до 11-13oС (в зависимости от условий погоды), влажность 90-95%. Для прохождения лечебного периода картофель можно закладывать на временное хранение.

Продовольственный картофель в лечебный период должен находиться в темноте, семенной может содержаться на свету и озеленяться. В конце лечебного периода проявляются все скрытые поражения клубней, поэтому перед закладкой на постоянное хранение их осматривают и удаляют все поврежденные.
Длительное хранение продовольственного картофеля требует более низкой температуры (2 - 3oС), чтобы предохранить его от прорастания. При кратковременном хранении (2-3 месяца) температура может быть более высокой (5 - 7oС).

Влажность при основном хранении ниже, чем в лечебный период, и составляет в среднем 85-93%. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже 70% картофель теряет упругость.

Вентиляция - очень важное условие для нормального хранения картофеля. В бескислородной среде клубни задыхаются и погибают. Если кислорода недостаточно, чернеет мякоть клубней, прежде всего в сердцевине. С помощью вентиляции регулируют все факторы, влияющие на хранение, температуру, влажность и воздухообмен.

При хранении в обычных подвалах или специально оборудованных ямах под гаражами используют естественную вентиляцию, которая происходит благодаря разности температур слоя насыпи картофеля (при дыхании клубней выделяется тепло) и окружающей среды. Для лучшего воздухообмена на высоте 20-30 см от пола укладывают деревянные или пластмассовые решетки с просветами между планками в 2-3 см.

Если необходим приток свежего воздуха (при теплой зиме), то его подачу осуществляют через трубу, конец которой помещают под решеткой. Отработанный воздух выходит через другую трубу, конец которой находится под потолком. Такая система обеспечивает правильный воздухообмен. В любом помещении, где хранится картофель, обычный сквозняк обеспечивает необходимый приток кислорода.
Влажность при основном хранении ниже, чем в лечебный период, и составляет в среднем 85-93%. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже 70% картофель теряет упругость.

Качество хранения обеспечивается тарой, в которой содержатся клубни. Очень удобной тарой являются сетчатые мешки, в которых картофель хорошо вентилируется. Их можно укладывать штабелями на высоту до 1-1,5 м.

Отпотевание картофеля при хранении происходит тогда, когда воздух над ним холоднее, чем внутри слоя картофеля. Разница в 1o может дать значительный осадок влаги. Для борьбы с этим явлением необходимо поддерживать более высокую температуру над картофелем, а более низкую - под ним и хранить клубни мелкими партиями.

Продовольственный картофель может храниться и при температуре 1-2oС, особенно после уборки в неблагоприятных условиях (переувлажнение, фитофтороз). Такая температура сдерживает развитие грибных и бактериальных болезней, но зато способствует накоплению в клубнях повышенного содержания сахаров. Поэтому перед употреблением на продовольственные цели или на переработку клубни необходимо 1-2 недели выдержать при температуре 15 - 17oС. За это время накопившийся сахар перейдет в крахмал и вкус картофеля восстановится.

Температура воздуха при хранении семенного картофеля несколько выше, чем продовольственного. Разным сортам требуются неодинаковые температурные условия, но хранение при от 4-6oС не приводит, как правило, к снижению семенных качеств.
Если у вас нет помещения для хранения картофеля, то небольшое количество семенных клубней можно положить в домашний холодильник при температуре 3 - 4oС

Made on
Tilda