Картофельная моль
Gnorimoschema operculella Zell.

Наибольшее распространение моль имеет в тропическом и субтропическом климате, но в последние годы обосновалась и там, где картофель выращивают два раза в году. Вредитель легко адаптируется в умеренных широтах. В поле моль зимует в стадии гусеницы или куколки в растительных остатках или верхнем слое почвы, в хранилище - во всех стадиях развития. Летние температуры особой роли не играют, более важны для нее короткие дни (12 часов). Количество поколений моли в зависимости от климатических условий колеблется от двух до восьми.
Гусеницы повреждают растения и клубни. В период вегетации они вбуравливаются в листья (реже - в стебли и клубни) и откладывают яйца. В хранилищах яйца откладывают на глазки клубней. Родившиеся гусеницы проделывают в них ходы. В поврежденные ткани проникают различные микроорганизмы, вызывая развитие сухой и мокрой гнилей.
Страдает от картофельной моли также томат, перец, баклажаны, табак и сорные растения семейства пасленовых. В местах, где обнаружена картофельная моль, используют здоровый семенной материал, осенью и весной глубоко перекапывают почву, сажают картофель (лучше прогретый) в оптимально ранние сроки.
Уничтожают также самосев и сорняки семейства пасленовых, высоко окучивают кусты, срезают перед уборкой ботву. Погреба и другие места хранения белят известью. Температура в период хранения не должна превышать 3-5oС. Если нет возможности хранить картофель при пониженных температурах, его защищают биопрепаратами: лепидоцидом или битоксибациллином. В день уборки клубни погружают в 1%-ную суспензию препарата (100 г на 10 л воды) на 4-5 минут. Затем их высушивают и помещают на хранение. Из химических средств борьбы с гусеницами можно использовать, например, децис, цимбуш, совмещая их с обработками против колорадского жука. Дополнительную обработку проводят в конце августа только против моли, чтобы гусеницы не проникли в клубни.


Made on
Tilda