Поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития. Проявляется в виде поражения ботвы (увядание) и загнивания клубней ("кольцевая гниль") в поле и при хранении.
Развитие болезни протекает медленно, и начало болезни наблюдают, как правило, во второй половине вегетации культуры.
Перемещаясь из пораженного материнского клубня в стебли картофеля, бактерии вызывают закупорку сосудов, в результате чего ограничивается доступ воды в верхнюю часть и она вянет. Иногда могут вянуть отдельные стебли куста. Увядшие стебли падают на землю - в этом отличие от ризоктониоза и вертициллеза. Листья пораженной части белеют, теряя хлорофилл. Если срез больного стебля поместить в воду, то из него выходит молокообразная слизь.
Слабопораженные клубни внешне не отличаются от здоровых, однако если их разрезать, то по сосудистому кольцу наблюдают светлое пожелтение и размягчение ткани. При надавливании из пораженных сосудов клубня выделяется светло-желтая масса. На более поздней стадии развития заболевания сосудистая система полностью разрушается, превращаясь в белую, тягучую, неприятно пахнущую слизистую массу.
Слабопораженные клубни дают начало нормальным по внешнему виду растениям, которые могут показать симптомы кольцевой гнили только к концу вегетации при благоприятных условиях. Если благоприятных условий не наступает, то инфекция может переходить к дочерним клубням в скрытом виде. Сильнопораженные клубни после посадки обычно сгнивают, но могут дать начало низкорослым и недоразвитым растениям.
Перезимовывает патоген в больных клубнях. В почве не зимует, но может сохраняться в неубранных растительных остатках и клубнях. Заболевание легко передается через ножи при резке клубней, сельскохозяйственные орудия, картофелесажалки и т.д.
Для борьбы с заболеванием (1) не сажайте картофель на пораженных почвах, (2) сажайте здоровые семенные клубни, перед посадкой их рекомендуется вымыть и не резать, (3) прогрейте семенной материал в течение 2-3 недель при температуре 14-18 С и удалите больные клубни, (4) удаляйте зараженные растения из посадок, (5) уничтожайте ботву перед уборкой, (6) выращивайте устойчивые сорта, (7) прогревайте и перебирайте клубни перед закладкой на хранение (см. п. 3), (8) уделяйте особое внимание стерилизации ножей при резке клубней и оборудования при посадке.