Колорадский жук

Leptinotarsa decemlineata Say.

В штате Колорадо (США) издавна жил симпатичный жук с полосатой черно-белой спинкой. Он поедал сочную ботву дикого родственника картофеля Solanum rostratum. В начале 19 века в штате стали выращивать картофель. Около 30 лет потребовалось жуку, чтобы адаптироваться к паразитированию на картофеле. Впервые он был застигнут за поеданием картошки в 1859 году. Впоследствии жук стал быстро расселяться вместе с картофелем. Скорость его расселения на Восток из Колорадо по территории США составила около 85 миль в год и в 1874 году он достиг Восточного побережья. Сейчас жук распространен в большинстве картофелеводческих регионов мира, за исключением северных, где он не способен перезимовывать.
Зимуют жуки в почве, в основном на полях, где возделывался картофель. Поэтому его особенно много после мягких зим. Значительно меньше жука на участках, где практикуется севооборот.
Самки откладывают огромные количества яиц - до 500-800 штук за сезон. Кладки располагаются на нижней стороне листа в виде пятен ярко-оранжевого или желтого цвета диаметром 5-6 мм, в каждом из которых находятся 20--30 яиц. Через 1-2 недели (в зависимости от температуры) из яиц появляются личинки. Они сразу начинают активно поедать картофель. Если на кусте картофеля поселятся 20-30 личинок, то они способны быстро уничтожить все листья на растении. Стадия личинок продолжается от 16 до 34 дней в зависимости от погоды. При температуре ниже 11°С развития личинок не происходит. Взрослые личинки уходят в почву на глубину 15-18 cм окукливаются, и через 6-15 дней превращаются в жуков. Это второе поколение через 13-16 дней вновь может откладывать яйца. В черноземной зоне и южных районах за сезон развиваются два поколения жука, в средней полосе - обычно одно поколение.
Колорадский жук оказался сложным объектом для контроля. Биоконтроль с помощью хищников и паразитов оказался малоэффективным: жуки погибали, но после того, как съедали большую часть ботвы. Эффективными объектами биоконтроля оказались только производители токсинов - бактерия Bacillus turingiensis и стрептомицеты, токсины которых убивали жука при первом контакте.
Ген токсина бактерии Bacillus turingiensis был встроен в геном картофеля. Такой генетически модифицированный картофель пока успешно противостоит жуку. Однако, уже были сообщения о появлении линий жука, способных жить на модифицированном картофеле. Поэтому можно предположить, что с началом массового выращивания модифицированных сортов появятся и размножатся линии жуков, способных поедать этот картофель.
Химический контроль остается наиболее действенным механизмом борьбы с жуком. Однако жук очень быстро адаптируется к применяемым инсектицидам. Поэтому, во избежание появления устойчивых линий, не обрабатывайте растения одним и тем же препаратом несколько раз.
В реальных условиях борьба с жуком сводится к уничтожению всеми возможными способами взрослых жуков, их личинок и кладок яиц. В начале лета жуки вылезают из почвы и ищут проростки картофеля. В этот период надо собирать жуков с кустов и уничтожать. Можно попробовать приманить их на приманки- клубни картофеля или картофельные очистки, расположенные вблизи от делянок с картофелем. Также практикуют "приманочные посевы" ранних сортов картофеля, высаживая их за 10-14 дней до посадки основной массы. Вышедшие с зимовки жуки находят эти посадки, начинают активно есть растения и откладывают на них яйца. После появления жуков приманочные посевы обрабатывают инсектицидами.
Если личинок мало, то их проще собрать и уничтожить, если много - то надо обрабатывать химическими препаратами. Обрабатывать растения обычно начинают, когда в посадках насчитывается более 15 личинок младших возрастов на одно растение. Для первых обработок лучше использовать системные инсектициды (например, Актара или Регент) - они обеспечивают защиту в течение 14-20 дней. Дальнейшие обработки следует проводить контактными препаратами, убивающими жуков и личинок на поверхности листьев. Однако не забывайте, что после обработки химическими препаратами клубни нельзя есть 21 день. За это время препарат в растении разлагается на безвредные компоненты. Для защиты ранних сортов, предназначенных для употребления в пищу сразу после формирования клубней, следует использовать безопасные для человека биологические препараты или собирать и уничтожать жуков вручную.

Список препаратов, применяемых против колорадского жука.

Препарат

Доза на сотку

Количество обработок

Агравертин20 мл.1-3 (интервал - 7-10 дней)Актара0,6 мл.1Арриво, Циткор, Цимбуш, Шерпа1,5 мл2Банкол2,5 г.2Децис2 мл2Искра1 табл.2Каратэ2 мл1Кинмикс2,5 мл.2Моспилан0,3 г.1Регент6 мл.2Сонет2 мл.1Суми - альфа2,5 мл2Фастак1 мл.1Фитоверм5 мл.1-3 (интерв. 20 дней)Фосбецид30 мл.2Фьюри1,5 мл.2

Made on
Tilda