Парша серебристая
Болезнь поражает клубни. Возбудитель - несовершенный гриб Helminthosporium solani (синонимы Spondylocladium atrovirens ,Helminthosporium atrovirens ).
Конидии способны прорастать в капельно-жидкой влаге при температуре от + 6 до + 32 С (оптимум - 18-20 С при рН воды 7,0-8,0). Максимальное спорообразование происходит при температуре +18 +20 С и влажности 85-100%. Конидии быстро теряют жизнеспособность после отчленения от конидиеносцев (через 1 час при 20 С и 90% влажности сохраняются живыми около трети всех конидий, через 24 часа - только 10%).
На поверхности клубней образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. при влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок. У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет - спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны весной, на позеленевших клубнях.


Пораженные клубни хуже прорастают. Значительно снижается товарный вид картофеля - признаки болезни хорошо заметны при реализации мытого картофеля. У сортов со светлой кожурой затрудняется чистка при обработке перед производством чипсов. У пораженных клубней наблюдается более быстрая потеря массы при хранении.Через пораженные участки в клубень проникают возбудители сухих и мокрых гнилей.
При хранении серебристая парша на клубнях наиболее интенсивно развивается в лечебный период, в период постепенного снижения температуры и в конце хранения. Чем ниже температура воздуха в лечебный период и короче его продолжительность, тем меньше поражается картофель во время хранения. Поэтому для полного формирования естественной и раневой перидермы с целью ограничения пораженности клубней серебристой паршой целесообразно поддерживать температуру воздуха в лечебный период около +12С, а продолжительность его устанавливать не более 10-20 дней в зависимости от качества уборки и травмированности клубней.
Болезнь чаще всего развивается на супесчаных и суглинистых почвах при повышенной температуре в период клубнеобразования. На песчаных почвах поражаемость сильно колеблется в зависимости от продолжительности и интенсивности дождей. Сохраняется инфекция в почве и на семенных клубнях.
Для борьбы с болезнью (1) соблюдайте севооборот, (2) сажайте здоровые клубни, (3) храните клубни в холодном, сухом месте с хорошей вентиляцией, не допускайте образования конденсата на клубнях, (4) своевременно убирайте картофель и скашивайте ботву, (5) проводите предпосадочное протравливание клубней. Наиболее эффективно протравливание клубней сразу после уборки препаратами ботран, нитрафен, виватакс 200, целест, фундазол, титусим, текто 450


Made on
Tilda